索 引 号: 0102-03-2016-000004 主题分类: 综合政务、监察
发布机构: 山东省发展和改革委员会 服务对象分类: 全部
文 号: 发文日期: 2016/07/26
文章标题: 我省制定出台“十三五”人才发展规划 公开日期: 2016/07/26
内容概述:

我省制定出台“十三五”人才发展规划

为加快实施人才强省战略和创新驱动发展战略,我省近日出台了“十三五”时期人才发展规划。

规划分析了我省人才发展的基础和面临的形势,提出了“十三五”时期人才发展的目标任务和政策措施。按照规划,到2020年,我省人才总量稳步增长,人才资源总量达到1720万人左右,研发人才总量达到41万人年左右,人才资源占人力资源总量的比重提高到23%左右;人才结构更加合理,高层次创新人才显著增加,主要劳动年龄人口受高等教育比例达到22%左右,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%左右;人才环境日益优化,人才支持政策更加开放,人才服务体系更加健全;人才红利充分释放,自主创新能力明显增强,全省研发投入强度达到2.6%左右,取得一批具有重大影响的科技成果,形成一批具有核心技术的高新技术产业集群,人才对经济社会发展的贡献率显著提升。

规划确定了我省人才发展重点和主要任务:一是优化结构,引进培养一批海外高层次人才、科技领军人才、急需紧缺人才和优秀青年人才。二是凝聚合力,统筹推进党政人才、企业管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才等人才队伍建设。三是完善布局,充分发挥人才改革试验区和重点园区的示范引领作用,打造特色突出、竞争力强的区域人才发展高地。四是补齐短板,促进人才项目落地基层和西部地区,努力开创全省区域人才协调发展新格局。

在机制创新和政策支撑方面,我省将健全完善更加灵活开放的引才用才机制、以创新创业为导向的人才培养支持机制、以品德能力业绩为重点的人才评价机制、有利于人才资源合理有序配置的流动机制和体现人才智力价值的激励保障机制,优化完善多元化投入政策、人才向企业集聚政策、人才平台载体建设政策和人才服务体系建设政策,进一步加强对人才工作的组织领导,落实人才工作目标责任制,确保各项政策措施落到实处。

《规划》全文:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20160725/Articel04002MT.htm

附件(点击下载):