索 引 号: 0102-03-2016-000006 主题分类: 综合政务、监察
发布机构: 山东省发展和改革委员会 服务对象分类: 全部
文 号: 发文日期: 2016/09/08
文章标题: 国家发展改革委和国家旅游局联合印发《全国生态旅游发展规划(2016-2025年)》 公开日期: 2016/09/08
内容概述:

国家发展改革委和国家旅游局联合印发《全国生态旅游发展规划(2016-2025年)》

9月6日,国家发改委和国家旅游局联合发布《全国生态旅游发展规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》),将我国生态旅游发展划分为8个片区,在此基础上培育20个生态旅游协作区,建设200个重点生态旅游目的地,形成50条跨省和省域精品生态旅游线路,打造25条国家生态风景道。其中,我省沂蒙山、蓬莱、崂山、微山湖、黄河三角洲、庙岛群岛、芝罘岛群等将作为200个建设的重点生态旅游目的地。

记者了解到,《规划》分段提出两个目标,一是到2020年,一批重点生态旅游目的地和精品线路基本建成,我国成为具有一定国际影响力的生态旅游目的地国家。二是到2025年,我国以生态旅游协作区、目的地、线路和风景道为主体的总体布局基本确立,成为世界生态旅游强国。

围绕规划目标,将全国生态旅游发展划分为八个片区,我省被划分在黄河中下游生态旅游片区和海洋海岛生态旅游片区。在八大片区基础上,我国将培育20个生态旅游协作区,建设200个重点生态旅游目的地,形成50条跨省和省域精品生态旅游线路,打造25条国家生态风景道,形成点线面相结合、适应多样化需求的生态旅游发展格局。

具体到我省来看,根据《规划》,我省将作为重点省份培育环渤海生态旅游协作区,重点发展滨海度假旅游、海洋休闲旅游和海岛生态旅游,培育邮轮、游船、游艇及相关海洋休闲产业。开发环渤海滨海生态休闲度假旅游带,在旅游线路组织、旅游集散体系建设等方面强化合作, 逐步建立互送客源、互为旅游目的地的合作机制。

在建设的200个重点生态旅游目的地中,我省占7席,分别是沂蒙山、蓬莱、崂山、微山湖、黄河三角洲,在黄河中下游生态旅游片区中重点打造,庙岛群岛、芝罘岛群位于海洋海岛生态旅游片区中重点打造。

跨省和省域的50条生态旅游线路中,京杭大运河生态旅游线路、环渤海滨海生态旅游线路、黄河中下游华夏文明生态旅游线路、山东仙境海岸海岛生态旅游线路、山东黄河入海生态旅游线路与我省有关或位于我省境内。



附件(点击下载):