单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开依据
信息公开目录
首页 > 信息公开年度报告 >
索 引 号: 0000656 年份: 2010
发布机构: 山东省人民政府办公厅 发文日期: 2011/03/29
文章标题: 山东省人民政府2010年政府信息公开工作年度报告

 

山东省人民政府2010年政府信息公开工作年度报告
 
本报告由山东省人民政府办公厅按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,根据山东省17个设区市人民政府和山东省人民政府53个部门及直属机构(以下简称省政府部门)的2010年度政府信息公开工作报告编制。本报告由政府信息公开情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开出现的举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施等五个部分组成。  
本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在山东省人民政府门户网站“中国•山东”(http://www.shandong.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与山东省人民政府办公厅联系(地址:山东省济南市省府前街1号 山东省人民政府办公厅电子政务办公室、山东省政府信息公开工作办公室;邮编:250011 ;电话:0531-86061202(传真);电子邮箱:zfxxgk@bgt.sd.gov.cn)。
一、政府信息公开情况概述
推进政府信息公开是建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的重要举措。2010年,全省政府系统认真贯彻落实《条例》和《办法》精神,进一步加强制度建设,在规范政府信息公开工作程序、深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、强化监督考核等方面取得了新的进展。
(一)加强制度建设,进一步规范全省政府信息公开工作
根据《条例》要求,针对《条例》正式实施以来我省遇到的新情况、新问题,省政府办公厅制定了《山东省政府信息公开办法》(草案),并发全省各市、县(市、区)人民政府和省政府各部门及直属机构广泛征求意见、建议,《办法》(草案)经省政府第72次常务会议审议通过,于2010年5月28日以省政府令第225号发布,自2010年7月1日起正式施行。
根据《条例》和《办法》规定,为进一步推进、指导和规范我省各级政府及部门的政府信息公开工作,省政府办公厅对《山东省政府信息发布协调工作规定(试行)》、《山东省政府信息公开保密审查办法(试行)》、《山东省政府信息公开虚假或不完整信息澄清工作办法(试行)》、《山东省行政机关公文类信息公开审核办法(试行)》、《山东省政府信息公开工作考核办法(试行)》、《山东省政府信息公开责任追究办法(试行)》等六个制度规定进行了修改,并请省监察厅、人力资源与社会保障厅、保密局、法制办、编办等部门会签后,以鲁政办发[2010]70号文件正式印发各市、县(市、区)人民政府和省政府各部门、各直属机构贯彻执行。
为推进事业单位的信息公开工作,省编办制定了《山东省事业单位登记管理信息公开办法》 ( 鲁政办发[2010]73号) ,该办法对信息公开的主体、公开的内容、公开的方式和程序、信息公开工作的监督和保障都做出了明确的规定。
省政府办公厅制定下发了《关于进一步做好政府信息公开工作的意见》(鲁政办发[2010]71号),文件在政府信息公开工作机制建设、主动公开政府信息、依申请公开政府信息、政府网站建设、保密审查、监督保障等方面都提出了更加明确、有可操作性的具体意见。
(二)加强监督检查,推进全省政府信息公开工作深入开展
根据《办法》规定和《关于进一步做好政府信息公开工作的意见》(鲁政办发[2010]71号)文件要求,省政府办公厅制定了《2010年山东省政府信息公开工作考核评估指标表》,对政府信息公开工作的组织领导情况、制度建设情况、主动公开情况、公开平台建设情况、查阅服务中心情况、依申请公开情况、收费减免情况、保密审查情况、投诉和行政复议诉讼情况、事业单位信息公开情况、年度报告情况、监督检查情况、公众满意度情况、培训创新情况以及对本区域(系统)公开工作的推进指导情况等15个方面的工作进行了细化分解,确定了69个量化指标和测评分值。要求全省各市、县(市、区)人民政府和省政府部门按照考核评估标准进行自测自查,并将自查情况报省政府。省政府办公厅制定了考核测评工作方案。
2011年初,省政府办公厅下发了《关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》,要求全省各市人民政府、省政府各部门及直属机构做好2010年的政府信息公开年度报告的编制工作,结合考核自查测评,对本行政区域、本行政机关政府信息公开工作,认真总结经验教训,进一步提高政府信息公开的工作水平。
(三)加强公开平台建设,进一步改善和丰富政府信息公开渠道
2010年11月16日,设于山东省档案馆新馆内的山东省政府信息公开查阅中心正式对外开放。新馆的政府信息查阅中心面积约1000平方米,配置了电脑和打印机,并设有复印室、休息室和阅览室。省图书馆山东省政府信息公开查阅中心也增配了电脑和座位。省政府办公厅为省档案馆和图书馆的信息公开查阅中心编制、提供了《山东省政府信息公开法规政策文件汇编》、《山东省政府信息公开工作机构名录》、以及《条例》、《办法》和《山东政报》等资料,省政府信息公开查阅中心的软件、硬件都有了极大的提升,为公众查阅政府信息提供更加优质的服务创造了良好条件。
青岛市按照“全市统一、两级集中分建”原则,进一步完善网上执法平台功能建设,建成了有关行政处罚权网络运行平台和电子监督平台,确保行政处罚事项科学管理和高效透明运行,并及时向社会公开。滨州市突出抓好信息公开渠道的创新工作,不断探索公开新形式,扩大公开范围,2010年突出抓了“阳光政府便民行——政府信息公开一点通”(简称一点通)的开发建设工作,成为滨州市政府2010年推进政府信息化的重点工作。
(四)加强推进政府主要部门的信息公开工作,不断深化和丰富政府信息公开内容
在及时更新政府信息公开指南和目录的同时,加强推进政府主要部门政府信息公开工作的力度,不断深化和丰富主动公开的政府信息内容。
省财政厅在全省财政系统和省直部门稳步推进财政预算信息公开。通过省财政厅网站,在公开年度预算报告的基础上,还主动公开了2009年山东省一般预算收入和支出执行情况表、2009年省级一般预算收入和支出执行情况表、2010年山东省一般预算收入和支出表、2010年省级一般预算收入和支出表、2010年省级政府性基金预算收入和支出表等10张预算表和10张决算表。
省公安厅在全省公安系统部署开展了“公安服务在线”建设。目前,全省17市公安机关已全部建成了依托互联网,集网上咨询服务、受理审批、政务公开、政策宣传、互动交流、社会监督等功能于一体的“公安服务在线”,较好地方便了人民群众。
根据《山东省事业单位登记管理信息公开办法》(鲁政办发[2010]73号)精神,事业单位登记管理信息公开工作稳步推进。
(五)加强培训工作,提高政府信息公开工作人员的能力和水平
为切实提高政府信息公开工作人员的工作能力和水平,推进政府信息工作扎实有效开展,部分市人民政府建立了学习培训制度,定期对全市的政府信息公开工作人员进行业务培训。枣庄市组织政务门户网站信息公开系统工作培训3期,参训人员300余人次。烟台市先后召开政府信息公开工作调度会议8次,对市直政府信息公开工作相关人员进行了培训。泰安市举办培训班4期,参训人员200多人次。日照市举办了全市政府系统政府信息公开和电子政务培训班,对政府信息公开业务工作进行了培训。潍坊市先后三次分片举办政府信息公开工作负责同志和工作人员理论政策学习培训班,邀请了有关领导和专家授课。这些活动都有力地推动了政府信息公开工作向深层次发展。
二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
2010年,全省各级人民政府及部门主动公开政府信息共计1190377条,其中,17个设区市人民政府主动公开政府信息1133901条,省政府部门主动公开政府信息56476条。2010年省政府主动公开的政府信息主要包括:
1、管理规范和发展计划
主动公开省政府制定的政府规章和省政府及省政府办公厅制定的规范性文件包括:《山东省土地征收管理办法》、《山东省政府信息公开办法》、《山东省传统工艺美术保护办法》、《山东省种畜禽生产经营管理办法》、《海阳2012年第三届亚洲沙滩运动会知识产权保护规定》、《山东省治理超限和超载运输办法》、《山东省内部审计工作规定》、《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》、《山东省促进散装水泥发展规定》等。
主动公开的全省国民经济和社会发展规划及各行业发展规划包括:《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》、《山东半岛蓝色经济区对外开放专项规划》、《山东省省管企业改革发展和国资监管工作三年规划》、《关于征求<山东省"十二五"城镇体系建设规划>意见和建议的通知》、《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)(公开征求意见稿)》、《山东省教育体制改革推进计划(2011-2015年)》、以及服务业、水利、文化产业等各方面发展规划。
主动公开的城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划包括:《山东省土地利用总体规划(2006-2020年)》、《2010年全省住房和城乡建设工作要点》、《山东省地质灾害防治规划》等。
  2、与公众密切相关的重大事项
  民生工作方面。主动公开了《山东省棉花产业振兴规划(2011—2015年)》、《山东省油料产业振兴规划(2011—2015年)》、《农业基本建设项目招标投标管理规定》以及主要农作物种子生产许可证、主要农作物品种审定、种畜禽生产经营许可、种畜禽进出口引进审核等与广大农民利益密切联系的信息。
  影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面。山东省卫生厅定时对2010年山东省法定报告传染病疫情、全省新型农村合作医疗运行以及医疗服务情况进行通报,让公众及时了解最新情况,为控制疫情扩散和维护社会稳定提供有力的保障。卫生厅还在门户网站上设置了省市医疗机构查询、疾病控制机构查询、免疫接种门诊查询、医疗专家查询等系列查询栏目,为群众查询和利用相关信息提供了方便。
  土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等方面。主动公开了房屋拆迁补偿标准、建设项目用地批文及审批结果、新建住宅交付使用证、经营性土地出让、土地使用权出让结果等信息,如《山东省城镇临时建设、临时用地规划管理办法》、《山东省开发区规划管理办法》、《山东省城镇控制性详细规划管理办法》等。
  公共卫生方面。主动公开了山东省药品及医疗器械质量公告、医疗事故鉴定情况、执业医师注册、食品药品监督收费、医疗收费标准等信息,如《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2010-2011年)》、《2011年全省卫生科技教育与外事工作要点》、《山东省先天性人巨细胞病毒感染调查实施方案》、《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》、《关于进一步做好消除麻疹工作的通知》、《山东省艾滋病病毒感染者和病人服务管理考核实施细则(试行)》等。
  教育方面。主动公开了义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和公众教育收费、招生考试等方面的信息,如山东省硕、博士学位授予单位信息、《二〇一〇年全省教育事业发展统计公报》、《山东省教育体制改革推进计(2011-2015年)》、《山东省高素质教师队伍建设计划(2011-2015年)》、《山东省素质教育推进计划(2011-2015年)》、《山东省学前教育普及计划(2011-2015年)》、《关于做好2011年免费师范毕业生就业工作的通知》、《关于公布山东省2010年博士研究生学位论文抽检评议结果的通知》、《山东省2010年普通高等学校招生录取工作意见》、《山东省中小学校方责任保险工作管理办法(暂行)》等。
  社会保障、劳动就业方面。主动公开了山东省劳动就业、城镇失业保险、养老保险、伤残津贴、抚恤金等方面的信息,如《山东省就业促进条例(修订)》、《关于推进我省城镇基本医疗保险市级统筹的指导意见》、《关于先行实施国家基本药物制度基层医疗卫生机构人事制度改革的指导意见》、《关于进一步加强人力资源市场监管有关工作的通知》、《山东省人力资源和社会保障统计办法(试行)》、《山东省劳动合同管理操作指南》、《山东省全面推进小企业劳动合同制度实施专项行动计划实施方案》以及山东省公务员、事业单位招考、选聘村官等就业信息等。
  民政方面。主动公开了山东省婚姻登记、收养登记、社会福利、社会救助、低保申请、优待抚恤、行政事业性收费等相关信息,如全省社会福利院名录、各类优抚对象抚恤标准、民办非企业单位登记管理服务等信息。
此外,还主动公开了一批与社会公众及企业密切相关的信息,如《山东省农村公共供水管理办法》、《山东省用水总量控制管理办法》、《关于充分发挥税收职能作用促进中小企业发展的意见》、《非居民享受税收协定待遇管理办法(试行)》生活必需品、商品价格走势等信息。
  3、公共资金使用和监督
  重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面。主动公开了高速公路、城市道路建设的详细情况等,如《2010年山东省高速公路信息系统备品备件采购招标公告》、《东营市河口区2010年沼气乡村服务网点原料贮存池工程政府采购竞争性第二次谈判公告》等
  政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面。主动公开了2010年政府采购集中采购目录和采购限额标准、中标公告、招标公告、监督情况,以及供应商注册、中介机构等信息,如山东省《政府采购代理机构从业人员持证上岗暂行规定》、《山东省2010年政府采购社会代理机构考核工作方案》、《山东省2010年非通用类农机购置补贴产品招标选型公告》、《2011年山东省省级政府集中采购目录》以及山东省新认定乙级政府采购代理机构名单等。
    政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面。主要包括《山东省2009年财政决算表》、《关于山东省2009年财政决算和2010年上半年预算执行情况的报告》、《2009年山东省一般预算收入执行情况表》等。
  4、政府机构和人事
  政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面。主动公开了省政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等。
  公务员、事业单位招考、录用以及公开选任干部等情况方面。主动公开了2010年山东省公务员及事业单位工作人员考试录用实施意见、实施方案、招录简章,以及党政领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序等信息,如《2010年山东省公务员招考简章》、《山东2010年省属事业单位公开招聘工作人员公告简章》等。
  (二)公开形式
  1、政府网站
全省县级以上人民政府把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,在政府门户网站上设立政府信息公开专栏,集中主动公开政府信息。
省政府利用“中国•山东”政府门户网站上的政府信息公开管理系统,对53个省直部门和单位的政策性规范性文件等政府信息公开进行了集中管理。同时,省政府各部门都设有自己的门户网站,也都在本部门的网站上设立了政府信息公开专栏,及时发布和更新本部门政府信息,利用自己的门户网站对本部门的政府信息进行更加广泛更加全面的公开。
  2、政府公报
全省各级人民政府通过政府公报公开了大量重要行政法规、政府规章,各政府机关的主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、奖励表彰等政府信息。2010年,《山东政报》(山东省政府公报)严格执行文件发布的确认程序和规定,准确处理保密和公开的关系,扩大了鲁政字、鲁政发明电、鲁政办字、鲁政办发明电等文件的发布数量,把“凡是应该公开的文件”及时地通过《山东政报》以标准文本的形式公开发布。2010年,《山东政报》共印发24期、发布有关文件250件。继续向全省广大基层单位免费赠阅《山东政报》,涵盖17个市、140个县市区的政务服务大厅、图书馆、档案馆、长途车站、医院、宾馆。
  3、公共查阅点
  山东省人民政府办公厅进一步完善了在省档案馆和省图书馆设置的政府信息公开查阅场所,省档案馆政府信息查阅中心的面积由原来的200多平方米增加到1000多平方米,并增配了一批电脑、打印机、复印机等设备。全省17个市人民政府在各地的档案馆、图书馆或行政审批服务大厅设置了不同形式的政府信息公开公共查询场所,并根据实际情况,不断完善工作条件,方便公众进行查阅。
  4、新闻发布会
2010年,山东省人民政府共举办26场次省政府新闻发布会,编发27期《新闻发布工作简报》,编印出版了《2009新闻发布》。
新闻发布会的组织策划水平、民众关注度、媒体报道重视程度等大幅提高。一是突出了我省经济发展重大战略的新闻发布。如:黄河三角洲高效生态经济区发展高层国际论坛新闻发布会、《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》颁布新闻发布会。二是突出了文化建设成就的新闻发布。如:山东省“公民基本道德行为40则”普及行动新闻发布会、山东省文物发展暨省博物馆新馆开馆新闻发布会、《山东省文物保护条例》正式施行新闻发布会等。三是突出了重大活动的新闻发布。如:2010(香港)山东周新闻发布会、第十六届鲁台经贸洽谈会新闻发布会、2010山东台湾名品博览会系列发布会等。省政府领导及省政府新闻发言人还不定期地接受采访或约见记者,通报省政府决策及工作的有关信息。
  此外,全省各级人民政府及部门还积极探索创新,拓宽丰富政府信息公开的渠道,利用报刊、广播、电视以及设置公告栏、电子信息屏等多种形式主动公开政府信息,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利条件。
  三、依申请公开政府信息情况
  2010年,全省各级人民政府及部门共受理政府信息公开申请12262件,申请的内容主要涉及用地批文、土地规划、房屋动拆迁许可证及补偿安置标准、企业改制、交通管理及道路信息等方面的政府信息,均已在规定期限内答复办结。其中,17个设区市人民政府共受理政府信息公开申请11747件,经审查同意公开9220件,部分公开946件,不予公开636件,信息不存在等其他情况945件;省政府部门共受理政府信息公开申请515件,经审查同意公开447件,部分公开6件,不予公开20件,信息不存在等其他情况42件。
  2010年,全省各级人民政府及部门对依申请提供政府信息收取费用共计17170元。
  四、举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况
2010年,全省各级人民政府及部门高度重视并妥善处理有关政府信息公开的举报和行政复议、行政诉讼工作,及时研究解决政府信息公开工作中出现的各类问题,维护公民法人和社会团体的合法权益。2010年,全省各级人民政府及部门收到相关政府信息公开情况举报1件;收到申请行政复议3件,均已在规定时限内办结;提起行政诉讼9件,均按照法定程序积极应诉,部分仍在审理中。
  五、工作中存在的主要问题和改进措施
2010年,全省政府信息公开工作平稳推进,各项工作都有了新的进展,但与《条例》和《办法》的要求,以及社会的期望,还存在一些不足和差距,主要是:政府信息主动公开内容的广度和深度需要进一步拓展,工作队伍、人员培训及相关保障措施需要进一步加强,事业单位的信息公开有待进一步推进等等。2011年的政府信息公开工作,重点要强化以下几个方面:
一是要继续加强对全省政府系统信息公开工作的推进指导。针对存在的问题和薄弱环节,抓好《条例》和《办法》的学习贯彻落实,提高思想认识和重视程度,完善工作体系和工作机制,进一步拓展公开领域,深化公开内容,提高公开时效,完善公开平台,继续推动政府信息公开工作继续深入健康开展。
二是做好全省政府系统信息公开考核评估工作。按照《2010年山东省政府信息公开工作考核评估指标表》确定的15项工作情况、69个量化指标和测评分值,组织有关部门和单位对全省各市、县(市、区)人民政府和省政府各部门进行考核测评,并对考核结果进行通报。
三是为公众获取政府信息提供更加便利的条件。加强对政府信息公开查阅中心的支持力度,充分发挥查阅中心的作用。省档案馆新馆和省图书馆已经按照《条例》和《办法》的要求,设置并改善了省级政府信息公开的查询场所。今年重点推动各级市人民政府完善两馆查阅中心。加强和完善有关政府信息的报送和查阅制度建设,形成规范的政府信息公开工作体制。推广滨州市政府“一点通”经验,为公众获取政府信息提供更加便利的服务。
四是推动有关部门加强所属事业单位的信息公开工作。在指导、协调有关部门落实好《山东省事业单位登记管理信息公开办法》(鲁政办发[2010]73号)的同时,督促、指导教育、医疗卫生等有关部门进一步加强所属事业单位的信息公开工作。
五是做好政府信息公开培训工作。针对队伍现状和工作中存在的实际问题,开展各种方式、针对各个层次的人员培训,提高工作人员的政策水平和工作能力。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      山东省人民政府办公厅
                                                                                                          二〇一一年三月三十日
附件(点击下载):

山东省人民政府主办 山东省人民政府办公厅承办