单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开依据
信息公开目录
首页 > 信息公开年度报告 >
索 引 号: 0000658 年份: 2012
发布机构: 山东省人民政府办公厅 发文日期: 2013/03/31
文章标题: 山东省人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

 

 
 
山东省人民政府
2012年政府信息公开工作年度报告
 
本报告由山东省人民政府办公厅按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,根据山东省17市人民政府和山东省人民政府组成部门及直属机构(以下简称省政府部门)的2012年政府信息公开工作年度报告编制。本报告由政府信息公开情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开出现的举报、申请行政复议和提起行政诉讼情况,工作中存在的主要问题及改进措施五个部分组成,并附有相关统计表。
本报告中所列数据的统计期限为2012年1月1日至12月31日。本报告电子版可在山东省人民政府门户网站“中国•山东”(http://www.shandong.gov.cn/)查阅或下载。如对本报告有疑问,请与山东省政府信息公开工作办公室联系(地址:山东省济南市省府前街1号;邮编:250011;电话:0531-86061202;传真:0531-86061202;电子邮箱:zfxxgk@bgt.sd.gov.cn)。
一、政府信息公开情况概述
按照《条例》、《办法》的规定和国务院办公厅有关要求,山东省政府加大对信息公开工作的推进、指导、协调、监督力度,不断拓宽政府信息公开领域,深化和丰富公开内容,全省政府信息公开工作取得新的成绩。
(一)突出抓好八个重点领域的信息公开工作
2012年,国务院办公厅下发了《关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2012]26号),召开了全国政府信息公开工作电视电话会议,重点推进财政预决算和行政经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费八个重点领域的信息公开工作。
为贯彻落实国务院办公厅文件和会议精神,山东省做了深入细致的研究安排。省政府召开了全省县级以上政府信息公开工作电视会议,张建国副省长出席会议并讲话,对2012年山东省的政府信息公开工作进行了全面安排和部署。省政府办公厅对八个省直部门政府信息公开重点工作的落实情况进行了检查。
按照省政府的统一部署,各市政府和省政府相关部门都制定了2012年政府信息公开重点工作实施方案,明确了公开重点,强化了工作措施,加大了工作力度,全省重点领域的政府信息公开工作取得了重大进展。
(二)加强对全省政府信息公开工作的指导和协调
为指导全省各级政府及其部门做好政府信息公开工作年度报告的编制和发布,2012年年初,下发了《关于做好2011年政府信息公开工作报告编制工作的通知》,对年度报告的内容、格式和公布时间提出了明确要求。按照要求,全省各级政府及其部门都认真编制并按时发布了年度报告,增加了政府信息公开工作情况统计表,年度报告的质量较往年有了很大提升。
随着政府信息公开工作的全面推进,政府信息公开工作中的热点、难点问题不断出现。为及时交流经验、研究问题、化解矛盾、促进工作,建立了17个市政府和省政府各部门政府信息公开工作联络员制度,对政府信息公开工作中遇到的各类问题,及时联络沟通,协商解决办法。
(三)政府信息公开和服务水平不断提升
按照《条例》和《办法》的要求,全省各级政府及其部门不断拓宽公开领域,及时更新政府信息公开指南和目录,对应主动公开的政府信息在规定时限内及时在网上发布公开。
        各级政府及其部门不断完善政府信息公开制度,规范依申请公开工作流程,加强对依申请公开工作中遇到问题的研究,依法保障申请人的合法权益。2012年,因依申请公开政府信息工作出现的举报、行政复议和行政诉讼案件数量维持在较低的水平。
        各级政府及其部门还结合政府信息公开工作实际情况,对政府门户网站进行了改版和升级,丰富信息公开的内容,改进信息公开的形式,完善信息公开的服务功能,政府网站信息公开能力和服务水平不断提升,已成为公众获取政府信息的第一平台。
二、主动公开政府信息情况
本年度全省各级政府及其部门主动公开政府信息1575305条,比2011年增长了8.7%。省政府各部门主动公开政府信息80632条,其中,机构职能、领导情况及人事类信息672条,地方性法规、政府规章、规范性文件信息3505条,业务公开信息71539条,规划计划、统计信息1239条,财务预决算信息66条,招标采购信息3611条。17个市主动公开政府信息1494673条,其中,17个市政府及其部门公开信息630164条,县(市、区)政府及其部门公开信息626140条,乡镇政府(街道办事处)公开信息238369条。
(一)主动公开范围
1.政府组成情况。主要公开了各级政府及其部门领导成员及工作分工、机构设置及职能、人事任免等信息。
2.地方性法规、政府规章、规范性文件。主要公开了各级各部门制定的地方性法规、政府规章和规范性文件等信息。例如:《山东省核事故应急管理办法》、《山东省流动人口服务管理办法》、《山东省建设工程造价管理办法》、《山东省实施<民用运力国防动员条例>办法》、《山东省房屋建筑和市政工程招标投标办法》、《山东省价格监测预警管理办法》等。
3.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策。主要公开了各级政府及其部门的政府工作报告、国民经济和社会发展纲要、专项发展规划、区域发展规划、经济和社会发展相关政策等信息。例如:《山东省战略性新兴产业发展“十二五”规划》(2011—2015年)、《山东省“十二五”安全生产规划》(2011—2015年)、《山东省社区服务体系建设规划》(2011—2015年)、《山东省防盲治盲规划》(2011—2015年)等。
4.国民经济和社会发展统计信息。主要公开了各级政府及其部门本年度的国民经济和社会发展统计公报、统计情况,包括固定资产投资、能源、财政、金融、保险、居民生活、城市建设等统计信息。例如:《2011年山东省国民经济和社会发展统计公报》、《山东省第六次人口普查重点研究课题中标公告》等。
5.财政预算、决算报告。主要公开了各级政府及其部门本年度编制的财政预算、决算报告等信息。例如:《关于山东省2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告》、《2011年省级政府性基金支出决算表》、《2011年省级公共财政支出决算表》、《2011年省级政府性基金收入决算表》等。
6.政府采购信息。主要公开了各级政府及其部门的本年度政府招标、投标及采购公告等信息。例如:《山东省计量科学研究院实验室仪器、设备采购竞争性谈判公告》、《山东省产品质量监督检验研究院实验室仪器、设备采购公开招标公告》等。
7.重大建设项目的批准和实施情况。主要公开了各级政府及其部门本年度重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和进展情况以及房地产市场调控、建设领域节能减排等信息。例如:《山东省发改委建设项目备案结果公示》、《关于公布2012年山东省公共建筑节能改造试点示范工程立项项目名单的通知》、《山东省建设工程造价管理办法》等。
8.扶贫、教育、医疗卫生、社会保障、促进就业等方面涉及人民群众切身利益的政策、措施及实施情况。
扶贫救助方面,主要公开了我省扶贫工作重点、“三农”工作以及各级政府落实行业扶贫的政策和措施等信息。例如:《省直单位落实行业扶贫任务工作推进安排》、《关于在“第一书记”帮包村支持实施财政扶贫开发项目的通知》、《2012年山东省阳光工程任务分解明细表》等。
教育方面,主要公开了基础教育、职业教育、高校招生、重点学科建设、校舍安全、规范教育收费、素质教育、教师队伍建设、学生资助等信息。例如:《山东省五年制高等职业教育管理办法》、《关于公布第五批山东省依法治校示范学校名单的通知》、《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》、《山东省普通高中学业水平考试工作管理办法》等。
        医疗卫生方面,主要公开了公共卫生、新型农村合作医疗、卫生技术推广政策等信息。例如:《关于进一步实施消毒产品生产企业分级分类管理的通知》、《山东省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训实施方案(2013-2015年)》、《山东省新型农村合作医疗重大疾病医疗保险工作实施方案(试行)》、《山东省公共场所预防性卫生审查管理办法》等。
社会保障、促进就业方面,主要公开了公共就业服务、人事考试、社保经办、职业资格认证、职业技能鉴定等信息。例如:《关于启动失业保险金标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》、《山东省外国专家工作证件办理规程》、《山东省事业单位岗位设置管理、人员聘用和收入分配政策督导检查工作方案》等。
9.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。主要公开了国内外突发事件、预警信息、应急指南、应急示范、应急志愿队伍建设等信息。例如:《山东省突发事件总体应急条例》、《山东省海上溢油事件应急处置预案》、《山东省道路交通安全责任制规定》等。
10.环境保护、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。
环境保护方面,主要公开了环境监测、污染防治、环境影响评价等信息,如全省城市环境空气质量和省控重点河流水质监测信息,其中城市环境空气质量监测信息范围包括全省17个市的144个空气质量监测点位,省控重点河流水质监测信息发布范围包括全省59条省控重点河流。
安全生产方面,主要公开了安全生产、事故调查、执法监查等方面信息,如《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《山东省安全生产举报奖励试行办法》、《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》等信息。
食品药品、产品质量方面,主要公开了医药卫生体制改革、食品药品质量监查、质量管理监督以及标准化等信息,如《关于印发山东省药品生产日常监督管理办法(暂行)的通知》、《山东省<餐饮服务许可管理办法>实施细则》、《山东省食品药品监督管理局食品药品安全风险会商暂行办法》等信息。
(二)主动公开形式
1.网站公开
省政府及部门通过“中国•山东”政府门户网站的政府信息公开系统公布政府信息3670条,同时,省政府各部门都在自己的门户网站上设立了政府信息公开专栏,及时发布和更新本部门政府信息76962条。
17市各级政府及其部门开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)3111个,其中市政府及其部门993个,县(市、区)政府及其部门1212个,乡镇政府(街道办事处)906个。
2.新闻发布会
全省进一步完善了政府三级新闻发布机制,明确省政府新闻发言人3名, 17市政府和省政府各部门都明确了新闻发言人。
2012年,省政府召开新闻发布会31场,发布内容涉及山东蓝黄“两区”建设、省第十次党代会、鲁台经贸洽谈会、生态山东建设、保障民生等重大主题。各市召开新闻发布会242场。全省新闻发布会着力打造“权威发布”品牌,在大众日报、省广播电视台和大众网、齐鲁网、鲁网开设了“权威发布”栏目。
3.政府公报
本年度各级政府和有关部门通过政府公报公开重要行政法规、地方性法规、政府规章、规范性文件,以及人事任免、表彰等相关信息。《山东省人民政府公报》刊登发布行政法规、地方性法规、省政府规章、省政府和省政府办公厅文件等共计310余件,编辑出版28期,总计2520000份。17个市政府发布政府公报210期,总计1806462份。
4.公共查阅场所
加强公共查阅场所建设,进一步完善了省档案馆和省图书馆设置的政府信息公开查阅场所的硬件和软件设施,为公众查阅提供优质服务。17市各级政府在档案馆、图书馆或行政审批服务大厅设置政府信息公开公共查阅点7165个,其中市政府及其部门835个,县(市、区)政府及其部门3402个,乡镇政府(街道办事处)2928个。17市各级政府查阅点接待人数1330885人次,其中,市政府及其部门查阅点接待362381人次,县(市、区)政府及其部门查阅点接待697032人次,乡镇政府(街道办事处)查阅点接待271472人次。
另外,各级政府及其部门还通过报刊、广播、电视、手机短信等其他形式公开了政府信息。
三、依申请公开政府信息情况
(一)收到申请情况
本年度全省共收到政府信息公开申请31077件,省政府及部门收到申请592件,17市收到申请30485件。其中:信函及传真申请4518件,网上填表及电子邮件申请9878件,当面申请16681件。政府信息公开申请的内容主要涉及土地征收、拆迁补偿、工商、税务等方面。
(二)申请处理情况
本年度答复政府信息公开申请31077件。其中,“同意公开”27637件,占88.93%;“同意部分公开”1327件,占4.27%;“不予公开”747件,占2.40%;“其它情况”1366件,占4.40%。
(三)收费和减免情况
本年度全省各级政府及其部门严格按照《山东省政府信息公开收费标准》收取(或减免)检索费、复制费和邮寄费等费用,共收取政府信息公开费用17620元。
四、因政府信息公开出现的举报、申请行政复议和提起行政诉讼情况
本年度全省因公民、法人和其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务而提起举报1件,已进行纠错,督促有关部门依法履行公开义务。
全省共收到有关政府信息公开的行政复议申请45件,维持原行政行为33件,纠错11件,1件正在办理中。
全省因公民、法人和其他组织认为行政机关政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益,提起行政诉讼36件,维持原具体行政行为9件,纠错8件,19件正在办理中。
五、工作中存在的主要问题和改进措施
2012年,全省政府信息公开工作水平不断提高,各项工作取得了新的进展,但也还存在一些问题,主要是政府信息公开的深度和广度还不够,各级政府和部门公开工作开展程度还不平衡,工作水平需要进一步提升等。2013年,全省将按照《条例》和《办法》的要求,进一步加大推进、指导、协调、监督力度,推动全省政府信息公开工作再上新水平。重点做好以下几个方面工作:
         一是进一步深化和丰富信息公开的内容。积极推动“三公”经费公开工作,推动、指导各级政府和省政府有关部门加强所属事业单位的信息公开工作,重点指导教育、卫生等部门进一步完善所属事业单位信息公开工作方案,提高信息公开工作水平。
二是做好全省政府信息公开考核评估工作。按照《山东省政府信息公开工作考核评估办法(试行)》,加大对各市政府和省政府部门的考评力度,进一步推进全省的政府信息公开工作。
三是依法做好依申请公开工作。进一步加强对依申请公开工作热点、难点问题研究,按照有关法规规定和国务院办公厅有关文件精神要求,妥善处理依申请公开政府信息工作中涉及到的公开和保密问题,依法做好依申请公开工作,积极稳妥地处理好依申请公开工作引起的行政复议和行政诉讼,维护申请人的合法权益。
 
 
附表:1. 2012年度政府信息公开工作情况统计表(省政府各部门、各直属机构)
2. 2012年度政府信息公开工作情况统计表(各市政府)
 
 
山东省人民政府
2013年3月21日       
 
 

 

山东省人民政府主办 山东省人民政府办公厅承办