单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开依据
信息公开目录
首页
> 信息公开指南>

山东省教育厅政府信息公开指南

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),我厅的政府信息除依法免于公开的外,由本机关负责主动公开或者依公民、法人或者其它组织的申请予以提供。

为了更好的提供政府信息公开服务,我厅编制了《山东省教育厅政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人或者其它组织建议阅读本《指南》。

本《指南》每年更新一次。公民、法人或者其它组织可以在山东省教育厅网站(http://www.sdedu.gov.cn)上查阅本指南,也可到山东省教育厅办公室(济南市文化西路29810房间)领取。

一、   信息分类

(一)主动公开的信息。

我厅在职责范围内负责主动公开下列各类政府信息:

1、机构职能

2、政策法规

3、规划计划

4、业务工作

5、统计数据

(二)依申请公开的信息。

除上述主动公开的信息外,凡不属于以下情况的,我厅将依法受理公民、法人或者其它组织的信息公开申请:

1、不能公开的:

1)国家秘密;

2)商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄漏的;

3)个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

4)正在调查、讨论、处理过程中的;

5)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;

6)法律、法规规定免于公开的其他情形。

2、无法公开的:

1)不属于本机关的掌握范围的;

2)政府信息不存在的。

二、获取形式

(一)主动公开

我厅采用网站(http://www.sdedu.gov.cn)、新闻发布会、报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。

为方便公民、法人或者其它组织查询本机关主动公开的政府信息,本机关编制了《山东省教育厅政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人或者其它组织可以在山东省教育厅网站(http://www.sdedu.gov.cn)上查阅该《目录》,也可以到山东省教育厅(济南市文化西路29号)一楼大厅的查阅点查阅。

(二)依申请公开

除我厅主动公开的政府信息外,公民、法人或者其它组织可根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。

1、提出申请

向我厅申请获取政府信息的,应当在我厅网站上下载打印或到我厅领取《山东省教育厅政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件1),书面填写一式两份,我厅接受当面和邮寄两种方式递交的申请表。

我厅不受理通过电话、短信、口头等方式的信息公开申请,但申请人可以通过以上方式咨询申请流程。

2、受理


我厅收到公民、法人或者其它组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,可能会核对申请人(单位)的身份信息,申请人(单位)应予以配合。

经我厅审核,申请人(单位)身份无误,《申请表》填写完整、规范的,予以受理。

3、答复

根据《条例》规定,我厅能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复时限的,延长答复时间不超过15个工作日。《条例》另有规定的,从其规定。

4、收费标准

本机关依申请提供政府信息的收费标准经省物价管理部门会同财政部门确定,收取的费用全部上缴财政,具体标准见附件2

申请公开政府信息的公民,确有经济困难的,本人可向我厅提出减免相关费用的申请,并填写《申请表》中的相关栏目。

三、政府信息公开工作机构

我厅政府信息公开申请受理机构为:

山东省教育厅办公室

办公地址:济南市文化西路29 810房间

邮政编码:250011  联系电话:0531-81676711  联系人:孙文珂 

电子邮箱:xxgk@sdedu.gov.cn    传真:0531-86109605

办公时间:8301200 13001700(工作日)

公民、法人或其它组织认为我厅未依法履行政府信息公开义务的,可以向山东省教育厅监察室投诉举报(投诉电话:0531-81916589;办公地址:济南市文化西路291310房间;邮政编码:250011;接待投诉时间:工作日8301200 13001700

公民、法人或其它组织也可以向上级行政机关、监察机关举报,依法申请行政复议或提起行政诉讼。

(修改时间:2015/07/15)
附件(点击下载): ATTACHMENT_0101_00058_附件1山东省政府信息公开申请表.doc ATTACHMENT_0104_00070_附件2山东省政府信息公开收费标准.doc

山东省人民政府主办 山东省人民政府办公厅承办