单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开制度
信息公开目录
首页 > 最新公开信息>
索 引 号: 0103-06-2018-000020 主题分类: 工业、信息化、无线电、交通
发布机构: 山东省经济和信息化委员会 服务对象分类: 全部
文 号: 发文日期: 2018/01/12
文章标题: 青岛莱西市贯彻落实减负担降成本政策取得好成绩 公开日期: 2018/01/12
内容概述:

青岛莱西市认真贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革和降低减实体经济企业成本的决策部署,根据青岛市经济信息化委《关于对2017年减轻企业负担工作进行自查迎接全国减轻企业负担专项督查的通知》文件要求进行减负自查。2017年,青岛莱西市出台了多项降成本、减负担政策措施,共计减轻企业负担2280.09万元;落实青岛失业保险费率和工伤保险费率,共计减轻企业负担1100多万元;莱西市出台的加快金融业创新发展奖励补助,减轻企业负担2290万元。总计减轻企业负担5670.09万元。

一是落实取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金,涉及企业55家,减轻企业负担1057.4万元。二是落实调整残疾人就业保障金征收政策,涉及企业122家,减轻企业负担261.15万元。三是落实将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元的缴纳义务人。涉及企业335家,减轻企业负担228万元。四是落实降低水土保持补偿费收费标准,涉及企业167家,减轻企业负担381.65万元。五是落实取消非刑事案件财物价格鉴定费,涉及企业60家,减轻企业负担200万元;取消环境监测服务费,减轻企业负担50万元。六是落实取消房屋转让手续费,涉及企业16家,减轻企业负担9.53万元。七是落实停征卫生检测费、委托性卫生防疫服务费,涉及企业100家,减轻企业负担60万元。停征农机产品测试检验费,涉及车辆3473台(件),减轻负担32.36万元。八是阶段性降低失业保险费率,失业保险单位缴费比例从1%降至0.7%,个人缴费比例从0.5%降至0.3%,涉及企业2542家,减轻企业负担800多万元。调整工伤保险费率费率,工伤保险费率调整后根据行业分为1-8类,分别为:0.2%、0.34%、0.6%、0.77%、0.94%、1.1%、1.36%、1.62%,涉及企业2564家,减轻企业负担300多万元。九是加快金融业创新发展,对在蓝海股权交易中心挂牌的青岛莱西市非上市股份公司、有限责任公司,给予30万元挂牌费用补助,涉及企业52家,减轻企业负担2070万元;对在全国中小企业股份转让系统挂牌的青岛莱西市企业,给予120万元挂牌费用补助。企业挂牌后实现直接股权融资的,按照实际到位资金3‰比例给予一次性补助,每家最高不超过30万元,涉及企业2家,减轻企业负担220万元。

附件(点击下载):