单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开制度
信息公开目录
首页 > 最新公开信息>
索 引 号: 0111-00-2017-000067 主题分类: 公安、安全、司法
发布机构: 山东省司法厅 服务对象分类: 行政机关
文 号: 发文日期: 2017/08/29
文章标题: 济南市司法局部署开展司法鉴定“强化监管、规范执业”专项检查活动 公开日期: 2017/09/13
内容概述:

       为进一步贯彻落实司法鉴定监督管理工作座谈会和司法部调研组调研指示精神,济南市司法局结合省厅《关于进一步加强全省司法鉴定收费管理工作的通知》文件要求,迅速部署行动,制定实施方案,组织开展司法鉴定“强化监管、规范执业”专项检查活动,成效显著。

  自查自纠找问题。严格落实专项检查实施方案,重点围绕司法鉴定收费和执业行为是否规范合理、有无造成恶劣影响的投诉与信访案件等开展自查自纠,强化源头治理,研究制定解决措施,不断提高司法鉴定质量,维护人民群众合法权益,树立司法鉴定行业良好形象。

       实地检查促整改。成立专项检查小组,检查各鉴定机构的收费情况、资质管理、执业活动、鉴定档案等,深入查摆《山东省司法鉴定收费管理办法》《山东省司法鉴定指导收费标准(试行)》贯彻执行情况,排查各机构是否存在反复投诉及长期缠访、闹访的案件。积极与相关人员进行访谈,全面了解机构运营情况,认真听取当前执业活动中的问题和对监管部门的建议,督促各机构进一步规范执业行为。

  严肃查处保实效。重点清查社会反映强烈、问题投诉集中的司法鉴定机构和司法鉴定人,严肃查处违规违纪行为,坚决淘汰不合格的司法鉴定机构和司法鉴定人,进一步规范司法鉴定活动,树立司法鉴定管理权威,维护司法鉴定工作健康有序运行。

附件(点击下载):