单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开制度
信息公开目录
首页 > 最新公开信息>
索 引 号: 0111-00-2017-000068 主题分类: 公安、安全、司法
发布机构: 山东省司法厅 服务对象分类: 行政机关
文 号: 发文日期: 2017/08/29
文章标题: 山东省戒毒系统设立“孔子学堂” 公开日期: 2017/09/13
内容概述:

       近年来,山东省戒毒系统大力实施“国学•齐鲁文化入心工程”,确定了“礼”、“善”、“智”、“德”、“和”、“信”、“孝”、“仁”八个文化主题,通过优秀传统文化的灌输和熏陶,帮助戒毒人员提升道德、矫正行为、祛除心瘾、重塑灵魂,形成“一所一主题、一所一品牌、一队一特色”的戒治格局,实现了戒治质量与社会效益双丰收。

  山东省戒毒系统与中国孔子基金会合作,在八个戒毒所全部设立“孔子学堂”。各戒毒所围绕“写好字、读好书、做好人”的学堂宗旨,开展标准化、特色化学堂建设活动,举办国学经典诵读比赛,开设“专家、警察、戒毒人员”三级国学大讲堂,举办礼仪训习、茶艺和花艺等国学特色培训班,使戒毒人员在国学氛围的熏陶下坚定了戒毒信心。2016年,“孔子学堂特别家书”活动在第二届山东省青年志愿者服务项目大赛中荣获铜奖,山东省戒毒局被评为“全国孔子学堂推广先进集体”。创办戒毒文化读物。山东省戒毒管理局组织编写《国学•齐鲁文化入心工程国学读本》系列丛书和《学习手册》,累计达160万字,形成了“八本八册”的国学教材体系。各戒毒所将原有的场所小报升级为戒毒文化季刊,提升了戒毒场所的文化软实力。构建文化品牌链。坚持突出大队特色、凸显班组亮点,构建了“一大队一特色一理念一讲堂”的大队文化和“一寝室一亮点一雅称一载体”的班组文化,打造所、大队、班组三级文化品牌链,形成了“百花齐放”的文化戒毒品牌集成效应。开展文化戒毒研究。成立理论调研课题组,与社会科研院校开展联合攻关,进行文化戒毒理论研究,《齐鲁文化戒毒》研究课题被司法部预防犯罪研究所列为二级课题,省女子戒毒所文化戒毒调研课题被司法部戒毒局列为教育矫治优势项目,省鲁中戒毒所文化戒毒做法《力行传统文化 创新戒毒理念》在“全国第四届弘扬传统文化经验交流大会”上做了交流发言,得到了系统内外领导、专家的好评。

附件(点击下载):