单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开制度
信息公开目录
首页 > 最新公开信息>
索 引 号: 0111-00-2017-000069 主题分类: 公安、安全、司法
发布机构: 山东省司法厅 服务对象分类: 行政机关
文 号: 发文日期: 2017/08/30
文章标题: 全省国家司法考试考务工作会议在济南召开 公开日期: 2017/09/13
内容概述:

       8月26日,全省国家司法考试考务工作会议在济南召开。会议学习贯彻了全国司法厅(局)国家司法考试工作座谈会精神,总结2016年全省司法考试工作,部署2017年全省司法考试工作任务。会前,王本群厅长对今年司法考试组织实施工作提出明确要求。省司法厅党委委员、政治部主任刘淼出席会议并讲话。

       会议指出,2016年,全省司法行政机关紧紧围绕“依法治考、从严治考、热情服务”的总原则,按照“四个坚持、四个确保”工作要求,加强组织领导,强化安全保密,防范打击作弊,加大宣传力度,热情服务考生,多措并举,攻坚克难,推动了我省2016年国家司法考试工作平稳顺利结束。

       会议强调,国家司法考试制度是选拔培养高素质社会主义法律职业人才的基础性制度,2017年将召开党的十九大,今年是司法考试的收官之年,明年将正式实施国家统一法律职业资格考试制度。要充分认识到今年国家司法考试面临的严峻形势,切实提高政治站位,坚持问题导向,强化责任担当,确保今年考试组织工作安全顺利实施。

       会议要求,要深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》和司法部有关部署安排,坚持“依法治考、从严治考、热情服务”的总原则,落实“从严、从细、从深、从实、从稳” 的总要求,全力确保考卷、考试、考场、人员、舆情安全,努力实现“确保五个安全、打好司考收官战”的工作目标。要着力抓好六个强化:一是强化领导责任。严格推行“一把手”负责制,各市局主要负责同志要积极争取党委政府重视支持,加强各相关部门协作配合。强化属地管理责任,逐级签订责任书。夯实部门责任,积极争取宣传、教育、公安、保密、无线电等部门的支持配合。二是强化组织实施。严密制定“1+N”方案,健全规章制度和各环节管理流程。健全监督检查机制,把责任落实到各考点考场,对发生考试安全事故的考区实行责任倒查。加强考务工作培训,提高责任意识和管理水平。三是强化安全保密。要时刻绷紧安全弦,严守风险底线,加强考试安全体系建设,实现视频监控全覆盖。加强考务安全管理系统全面有效实施,加大防作弊设备投入,切实做到物防、技防和人防同步实施跟进。加强试卷保管的监管监控,严格履行工作程序和保密管理流程,确保试卷安全。加强安全保密隐患预判排查,对发现的问题及时整改。加强考试信息和数据安全管理,确保考试信息数据的绝对安全。四是强化考风考纪。加强司法考试诚信体系建设,加强考生诚信教育,形成“不想作弊、不敢作弊、不能作弊”的良好工作局面。充分发挥司法考试联席会议齐抓共管、联防联控的机制优势,净化涉考网络环境,打击利用无线电作弊和替考等违法犯罪行为。主动与当地公安部门联系,落实《国家司法考试涉考违法犯罪行为协同查处工作实施意见》,建立协同查处机制,抓好相关工作落实。五是强化舆情管控。要加强对司法考试的正面宣传,主动与当地宣传部门联系沟通,打通“报、台、网、端”等传播平台,讲好司法考试故事,传播司法考试“好声音”。六是强化考生服务。做好考生来电来信来访的咨询答复工作,通过在考点悬挂横幅、设置告示牌、发送短信等形式把政策规定和考试信息及时告知考生。

       会上,省厅与17市司法局签订了国家司法考试工作责任书、司法考试试卷管理责任书。全省17市司法局分管领导、考试机构负责人及厅机关有关处室负责人共计60余人参加会议。

附件(点击下载):