单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开制度
信息公开目录
首页 > 最新公开信息>
索 引 号: 0111-00-2017-000072 主题分类: 公安、安全、司法
发布机构: 山东省司法厅 服务对象分类: 行政机关
文 号: 发文日期: 2017/08/31
文章标题: 济南市司法局在全省率先出台加强社区矫正衔接配合管理细则 公开日期: 2017/09/13
内容概述:

近日,济南市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局联合印发《济南市加强社区矫正工作衔接配合管理细则(试行)》(以下简称《细则》)。《细则》共六章三十三条,依据《刑法》《刑诉法》《社区矫正实施办法》和《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》及有关法规规定,结合全市社区矫正工作实际制定,进一步明确了社区矫正部门衔接配合的具体措施,夯实了社区矫正规范有效开展的制度基础。

一是进一步细化社区矫正适用前的衔接配合。《细则》明确了对法院、检察院、公安机关、监狱委托调查评估的情形,细化了调查评估委托函的内容,对认罪认罚案件、适用速裁程序案件的调查评估作了说明,同时对县级司法行政机关调查评估意见反馈、委托机关对调查评估意见的参考情况进行了说明,并对调查评估工作纪律作了进一步明确。

二是进一步细化交付接收环节的衔接配合。《细则》进一步明确了法院、检察院、公安局、司法行政机关在社区矫正衔接环节的具体工作,对社区服刑人员居住地核实、社区服刑人员报到、入矫手续办理、解矫宣告等程序做了进一步说明,对防止社区服刑人员漏管及漏管人员处置问题作了具体规定,对检察院的法律监督情形进行了补充细化。

三是进一步细化监督管理环节的衔接配合。《细则》对社区服刑人员请假情形及请销假程序进行了明确,对社区服刑人员脱管情形及处置措施作了进一步规定,对法院、检察院、公安机关、司法行政机关间的社区矫正信息交流、有关平台对接机制作了具体规定,推进建立网上办案、网上监管、网上监督工作机制。

四是进一步细化收监执行环节的衔接配合。《细则》对社区服刑人员被依法撤销缓刑、撤销假释或暂予监外执行被决定收监执行的部门协作、文书材料移交、在逃人员追捕等情形进行了细化。

《细则》还进一步补充细化了检察机关对社区矫正执法衔接各个环节进行法律监督的具体情形,进一步规范了社区矫正执法行为,为密切部门衔接配合,减少脱管漏管及降低重新违法犯罪率奠定了良好基础。

附件(点击下载):