单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开制度
信息公开目录
首页 > 最新公开信息>
索 引 号: 0121-04-2017-000764 主题分类: 综合政务、监察
发布机构: 山东省海洋与渔业厅 服务对象分类: 全部
文 号: 发文日期: 2017/09/14
文章标题: 省淡水渔业研究院承担的省农业良种工程子课题“淡水水产经济生物种质资源收集、保护与评价”通过阶段验收 公开日期: 2017/09/14
内容概述:

省淡水渔业研究院承担的省农业良种工程子课题“淡水水产经济生物种质资源收集、保护与评价”通过阶段验收

 

  2017年9月9日,省海洋与渔业厅组织专家对省淡水渔业研究院承担的山东省农业良种工程项目“水产经济生物种质资源收集保护与评价”子课题“淡水水产经济生物种质资源收集保护与评价”进行了阶段验收。

  专家组现场查看了山东省淡水渔业研究院种质保存基地、标本室、低温保存室,并查看了泰安泰山螭霖鱼合作共建种质保存基地,听取了项目实施情况汇报,审查了项目相关资料,经质询、讨论,一致同意项目通过阶段验收。

  该项目对我省淡水水产经济生物种质资源开展了系统的调查,调查共获得鱼类、贝类、甲壳类等种质资源14目27科72种。初步建立起山东省水产种质资源库淡水种质资源保存基地,建立活体保存基地7处,保存淡水水产经济生物种质资源活体10种/3900余份、标本62种389份、基因组9种937份,对代表性水产经济生物种质资源进行了遗传多样性评价。同时完成主要淡水水产种质资源信息的收集和标准化整理工作。水产种质资源是水产遗传育种、水产养殖业发展及水域生态文明建设的重要基础,该项目的实施对我省淡水水产种质资源的收集、整理和保护起到了积极的作用,是山东省水产种质资源平台的重要组成部分,对我省淡水水产资源的可持续开发和利用具有重要意义。

附件(点击下载):