单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开制度
信息公开目录
首页 > 最新公开信息>
索 引 号: 0305-03-2017-000112 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
发布机构: 山东省统计局 服务对象分类: 全部
文 号: 发文日期: 2017/12/06
文章标题: 解读:1-10月山东规模以上工业盈利水平明显提升 公开日期: 2017/12/07
内容概述:

2017年10月全省经济社会发展情况解读

山东省统计局

2017年12月6日

解读:1-10月山东规模以上工业盈利水平明显提升

  今年以来,我省全面贯彻落实新发展理念,坚持质量第一、效益优先,深入实施新旧动能转换重大工程,工业领域供需关系深度调整,企业盈利明显提升。呈现出三大亮点:

一、经济效益稳步提升,总体保持较高水平

  1-10月全省规模以上工业企业实现利润7052.1亿元,仅次于江苏、广东,居全国第三位,同比增长11.4%。实现利税10935.9亿元,突破万亿元大关,同比增长9.8%。从行业看,利润增长面明显扩大。1-10月,41个大类行业中有27个行业利润实现增长,增长面为65.9%,同比提高了12.2个百分点。从企业看,盈利能力明显增强。1-10月,全省规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.61%。其中,煤炭、钢铁、造纸、化工等重点行业企业盈利能力提升明显,主营业务收入利润率分别提高了5.46、2.46、1.28和0.60个百分点。

  二、降本减负成效显著,成本费用持续下降

  近年来,我省陆续出台了《关于减轻企业税费负担降低财务支出成本的意见》《关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》等政策文件,聚力推进企业降成本工作。全省规模以上工业成本费用持续下降,1-10月,规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为87.97元,同比减少0.01元,连续两个月呈下降趋势。规模以上工业每百元主营业务收入中的费用(销售费用、管理费用、财务费用)为5.69元,同比下降0.14元。分行业看,煤炭、钢铁、造纸等行业成本费用下降较多。其中,煤炭开采和洗选业每百元主营业收入中的成本同比减少3.38元,费用减少3.57元;黑色金属冶炼和压延加工业每百元主营业务收入中的成本同比减少1.70元,费用减少0.76元;造纸和纸制品业每百元主营业务收入中的成本同比减少1.46元,费用减少0.06元。

  三、经营效率大幅改善,资金周转继续加快

  10月末,规模以上工业企业应收账款平均回收期为21.7天,同比减少0.7天;产成品存货周转天数为12.4天,同比减少0.1天。其中传统行业改善力度较大,如煤炭开采和洗选业产成品存货周转天数、应收账款平均回收期分别同比减少11.0和13.1天;造纸和纸制品业分别同比减少1.9和5.4天;黑色金属冶炼和压延加工业分别同比减少0.3和6.6天。1-10月,规模以上工业企业每百元资产实现的主营业务收入为146.2元,同比增加2.2元;人均主营业务收入为178.2万元,同比增加18.7万元,表明我省规模以上工业企业总体运营良好。

附件(点击下载):