单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开制度
信息公开目录
首页 > 最新公开信息>
索 引 号: 0312-00-2018-000044 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 山东省旅游发展委 服务对象分类: 全部
文 号: 发文日期: 2018/04/14
文章标题: 济宁市旅游委与高校共建复合型导游人才培养(训)基地 公开日期: 2018/04/16
内容概述:

4月11日,济宁市旅游发展委员会与济宁职业技术学院共建复合型导游人才培养(训)基地签约暨揭牌仪式在济宁职业技术学院行政楼举行。济宁市旅游发展委员会主任杨凤东、调研员杨绪东,济宁职业技术学院院长李新斗、副院长杨国锋及相关部系负责人,济宁市旅游行业协会相关负责人,部分旅行社负责人及金牌导游代表,济宁职业技术学院旅游管理专业骨干教师及学生代表参加签约仪式。
  签约仪式上,杨凤东和李新斗分别代表济宁市旅游发展委员会和济宁职业技术学院致辞并就今后的进一步合作交换了意见和看法;济宁市旅游行业协会导游分会会长林美玉介绍了“名导进课堂”项目概况及实施情况;杨国锋、杨绪东代表双方签署共建复合型导游人才培养(训)基地合作协议并揭牌;杨国锋、林美玉代表双方签署校企共建旅游管理专业教学实习基地合作协议并揭牌。
  近几年,济宁市导游人员队伍快速发展,持证导游达到3465人。其中,省级星级导游员44人,数量占全省星级导游的七分之一,五星级以上导游员6人。全市导游从业人员不断提升业务技能和综合素质,为境内外游客提供了优质服务,展现了孔孟之乡人民热情好客的精神风貌和旅游队伍的良好形象。
  杨凤东在讲话中指出,在旅游业快速发展的过程中,导游人员是承载文化、倡导文明、传播文明的使者,是一个旅游目的地城市的文化标志和服务窗口。市旅游发展委将实施人才兴旅战略,坚持管理、服务、提升“三个一齐抓”的导游队伍建设总体思路,积极探索导游队伍向专家型队伍转变的新路径,以“文化济宁金牌导游”培养选拔为重点,不断提高旅游从业人员业务水平、优化旅游人才队伍结构,着力培养创新型科技型复合型旅游人才,为发展优质旅游、建设旅游强市奠定坚强的智力支撑。
  济宁市旅游委与济宁职业技术学院合作成立“复合型导游人才培训基地”,将成为提高导游综合素质、提升导游队伍多元化服务技能的人才孵化平台,也标志着济宁市导游人才培养工作步入了一个崭新的发展阶段。

附件(点击下载):