单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开制度
信息公开目录
首页 > 最新公开信息>
索 引 号: 0904-04-2017-000244 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 山东省畜牧兽医局 服务对象分类: 全部
文 号: 发文日期: 2017/06/19
文章标题: 山东5县(市)确定为2017年畜禽粪污资源化利用重点县 公开日期: 2017/06/19
内容概述:

  近日,农业部、财政部印发《关于做好畜禽粪污资源化利用项目实施工作的通知》。通知指出,为贯彻《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,经国务院批准,2017年中央财政将安排资金支持开展畜禽粪污资源化利用工作。经过县(市、区)申请、省级推荐、专家评审等公开竞争选拔程序,最终遴选确定了51个县(市、区)为2017年畜禽粪污资源化利用重点县。

  通知指出,中央财政将通过以奖代补方式,对市场主体建设畜禽粪污集中处理设施和规模养殖场实现全量化有效处理进行适当支持。中央财政补助资金重点用于规模养殖场改进养殖工艺和设备,建设畜禽粪污收集、贮存、处理设施和输送管网;建设畜禽粪污集中处理和资源化利用设施等,但不得用于支持后续运营补助。资金安排适当向既是生猪养殖大县又是肉牛大县的重点县倾斜。

  通知要求,省级财政、畜牧部门要按照中央财政确定的补助标准,根据本地实际,结合重点县畜禽粪污资源化利用情况,具体确定补助方式和补助对象,总体上要兼顾平衡、突出重点、集中投入,切实提高资金使用效益。为体现激励约束,强化地方政府和市场主体责任,中央财政对重点县补助资金分两年安排,2018年将对绩效考核合格的继续适当给予奖补。同时,鼓励各地发挥中央财政补助资金的引导作用,通过政府与社会资本合作(PPP)、政府购买服务、贷款贴息等方式,撬动金融和社会资本投入畜禽粪污资源化利用工作。


2017年畜禽粪污资源化利用重点县名单 


序号

所在省

数量

县名

1

河北

5

宣化区、辛集市、安平县、玉田县、滦平县

2

内蒙古

2

扎赉特旗、科尔沁区

3

辽宁

4

凌海市、瓦房店市、海城市、兴城市

4

吉林

1

农安县

5

江苏

4

东海县、灌云县、泰兴市、射阳县

6

安徽

2

泗县、太湖县

7

江西

2

高安市、进贤县

8

山东

5

安丘市、泗水县、肥城市、商河县、莱阳市

9

河南

6

辉县、西华县、确山县、伊川县、唐河县、新蔡县

10

湖北

6

仙桃市、天门市、京山县、老河口市、浠水县、宜城市

11

湖南

8

耒阳市、桃江县、平江县、双峰县、溆浦县、湘乡市、道县、醴陵市

12

广西

2

博白县、容县

13

四川

3

宣汉县、三台县、泸县

14

云南

1

会泽县

合计

51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(来源:农业部网站)

附件(点击下载):