单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开依据
信息公开目录
首页 > 信息公开年度报告 >
索 引 号: 0000824 年份: 2013年
发布机构: 山东省海洋与渔业厅 发文日期: 2014/03/06
文章标题: 山东省海洋与渔业厅2013年年度信息公开报告

山东省海洋与渔业厅

关于报送2013年政府信息公开年度报告的函


省政府办公厅:

      根据《山东省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,现将我厅2013年政府信息公开工作报告及政府信息公开情况统计表报去,请审阅。


      附件:1.2013年政府信息公开工作报告

                2.2013年政府信息公开工作情况统计表

 

 

                                                                                                                                      山东省海洋与渔业厅

                                                                                                                                           2014年2月18日





附件1


2013年政府信息公开工作报告


       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》,我厅编制了2013年政府信息公开工作报告,现向社会公布。全文包括机构概况、政府信息公开的组织领导及制度建设情况、主动公开政府信息及公开平台建设情况、政府信息公开工作情况、存在的主要问题及改进情况等相关内容,并附相关统计表。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在山东省人民政府网站(www.sd.gov.cn)和山东省海洋与渔业信息网站(www.hssd.gov.cn)公布并提供下载。如对本报告有任何疑问,可与山东省海洋与渔业厅政府信息公开领导小组办公室联系。(地址:山东省济南市舜耕路48号;邮编:250002;联系电话:0531-86945246;电子信箱:sdshyyyyt@126.com)。

一、概述

       政府信息公开是本部门落实科学发展观,坚持执政为民,建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要内容。2013年,我厅高度重视政府信息公开工作,按照省政府办公厅的要求,切实加强组织领导,落实工作机构,明确工作程序。目前,我厅政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展,更加规范。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

        (一)加强组织领导和制度建设。厅政府信息公开工作领导小组办公室积极组织,各处室政府信息公开联络员和厅直各单位、行业管理机构的政府信息公开政务信息联系点互相配合,完成了各项工作,通过了考核,为政府信息公开提供了基础性保障。

        (二)严格遵守业务流程。根据《政府信息公开指南》、《网站信息发布制度》、《政府信息公开管理办法》等制度,严格遵守文件公开的业务流程,在文件产生过程中标注是否公开的意见,落实了专人定期公开我厅发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件。

三、主动公开政府信息及公开平台建设情况

        2013年,我厅通过多种方式公开政府信息共计6833条。其中,通过“中国山东”网站和山东省海洋与渔业信息网公开了“政府信息公开指南”、“信息公开年度报告”、“政府信息公开目录”,公开机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、行政许可、重要会议和工作动态类政府信息6664条;通过网上公报公开海域使用权公告105条;通过新闻媒体公开政策法规、行政审批和人员招聘等信息10条。

此外,今年我厅还在腾讯网上开通了政务微博,通过微博发布信息,短期内微博听众达到11万多人次,被山东发布(微博)多次转发,并及时回复微博上网友提出的问题,成为我厅与公众互动的重要窗口。

四、政府信息公开主要工作情况

        (一)政府信息公开申请的办理情况。年内我厅受理政府信息公开申请7人次,邮件传真咨询1人次,全部办结。

        (二)政府信息公开的收费及减免情况。年内我厅未发生政府信息公开收费及减免事项。

        (三)因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。年内我厅收到姜波提出申请对我厅行政复议,现在正在办理之中。

        (四)政府信息公开保密审查及监督检查情况。我厅制定了严格的信息公开流程及保密审查制度,信息发布时根据《政府信息公开指南》、《网站信息发布制度》、《政府信息公开管理办法》等制度,严格遵守文件公开的业务流程,在文件产生过程中标注是否公开的意见。在网站信息发布时,实行三级审核,确保信息的安全。

        (五)所属事业单位信息公开工作推进情况。我厅所属事业单位主动公开信息多发布在山东省海洋与渔业信息网站。如有其它问题可与山东省海洋与渔业厅政府信息公开领导小组办公室联系。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

        2013年,我厅政府信息公开工作虽然取得了一定成效,有了新的进展,但与《政府信息公开条例》的要求和公众的需求相比还存在一些差距。一是政府信息公开工作的软硬件设施建设有待进一步加强;二是信息公开的时效性有待进一步增强。下一步,我厅将针对存在的问题和薄弱环节,努力做好以下几方面工作:一是进行门户网站改版,根据省府办公厅《关于进一步做好政府信息公开工作的意见》(鲁政办发[2010]71号),不断完善网站功能,增加政府办理导航服务、政府流程模块、在线业务咨询、在线查询、需增加访谈类栏目、留言类栏目等模块,不断满足公众对政府信息公开工作的需求。二是健全保障制度和措施,通过监督检查落实各项制度,形成提供及时、更新快速、办理高效的常态化运行机制。三是进一步提升政府信息公开工作人员的工作水平。规范工作流程,拓展公开形式,加大对政府信息公开工作教育培训力度,切实做好政府信息公开工作。

山东省人民政府主办 山东省人民政府办公厅承办