单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开依据
信息公开目录
首页 > 信息公开年度报告 >
索 引 号: 0001071 年份: 2017
发布机构: 山东省人力资源和社会保障厅 发文日期: 2018/03/20
文章标题: 山东省人力资源和社会保障厅2017年度政府信息公开工作年度报告

2017年政府信息公开工作年度报告

山东省人力资源和社会保障厅

(2018年3月2日)


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公开山东省人力资源和社会保障厅2017年政府信息公开工作年度报告。本报告包括基本工作情况、主要做法及成效以及存在的主要问题和改进措施三大部分,所列统计数据期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、基本工作情况

认真贯彻落实《条例》和《省政府办公厅关于印发2017年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2017〕39号),紧紧围绕省委省政府中心工作,结合部门工作实际,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为基本要求,着力推进就业、社保、劳动关系和人事人才等重点领域信息公开,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各

项工作,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)主动公开政府信息情况

充分发挥“山东省人力资源和社会保障网”政府信息公开第一平台作用,主动公开相关政策法规和工作信息。2017年,厅门户网站主动公开信息5060条。其中,政策法规类信息272条;规划计划和财政预决算类信息10条;业务工作等其他信息4778条。

积极运用山东人社“两微一端”新媒体,推动政务公开和信息发布提质增效。“山东人社”新媒体工作室2017年1月1日成立,致力于将人社厅各新媒体打造成为人社宣传的前沿阵地,政策解读的权威载体,便民服务的重要平台。2017年,“山东人社”官方微信关注数已达5万余人,微信发布信息900余条,累计阅读量超过148万,点赞总量超过1万,微信传播指数WCI为738.07,多条微信实现10万+的关注量。山东人社腾讯微博发布信息465条,关注数66997人。

(二)依申请公开政府信息办理情况

2017年,共收到并答复政府信息公开申请90件。从申请途径看,当面申请26件,信函申请18件,网上及电子邮件申请46件。从答复内容看,已主动公开21件,同意公开26件,不属于本机关公开9件,信息不存在11件,告知更改补充12件,不予公开11件。没有发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

二、主要做法及成效

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》和省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》等文件要求,结合我厅工作实际,制定出台了《关于全面推进政务公开工作的实施方案》,明确了推进政务公开的总体要求、主要任务、具体举措和保障措施,各项工作扎实推进。

(一)全面推进“五公开”

切实将决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开等“五公开”工作要求,贯彻到工作的方方面面。对若干涉及民生的重大政策,在政策出台前广泛调研、征求意见和评估论证;在厅网站全面公开行政权力清单和部门责任清单,逐项编制并公开公共服务事项办事指南,公布我厅第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,公布省、市、县、乡、村五级人社领域政务服务证明材料199类。2017年8月,在网站发布《2017年山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

(二)加强重点领域信息公开

就业创业信息公开方面,各级公共就业服务机构和基层平台通过电子显示屏、自助查询终端、公共就业服务网站、数字电视就业频道、手机终端等现代化信息手段,公开发布职业供求、培训、扶持政策、办事指南等信息。在厅门户网站设置“山东省公共就业和人才服务”信息发布专题栏目,集中重点公开新一轮就业创业政策、人才服务、职业培训、人力资源市场供求等信息。从6月开始,启动省本级招聘市场,加大媒体宣传力度,举办了29场招聘活动,累计参会用人单位1327家,提供就业岗位2.9万个,进场求职人数达5000余人。2017年9月,首届全国创业就业服务展示交流活动在济南举行,活动期间,“山东人社”微信集中推送稿件12篇,涵盖活动预告、展会盛况、领导人活动、就业创业政策、媒体聚焦等多个方面内容。

社会保险信息公开方面,建立了社会保险信息披露制度,在网站设立了社保信息公开栏目,及时公开社保最新政策、缴费基数、药品目录、辅助器具目录等信息,发布了2016年省本级社会保险基金决算信息,对社会保险公共服务事项经办依据及流程进行了公开。为推动社保卡应用知识宣传,举办了全省社保卡知识竞赛,265支队伍参赛,在山东人社、微信平台开展在线答题活动,累计50多万人次参与,取得了良好效果。

预决算信息公开方面,按照“统一公开口径、统一公开格式、统一公开时限”要求,及时在网站公开我厅2017年度部门预算、2016年部门决算,赢得了社会的高度认可。

建议提案办理结果公开方面,认真贯彻落实国务院和省政府对人大代表建议和政协委员提案办理结果公开的要求,在厅门户网站“信息公开目录”设置“建议提案”公开栏目,集中公开社会关切的有关建议提案的办理结果信息,方便公众查阅。

(三)加强新闻发布和政策解读

2017年,组织召开外专双百计划、基层卫生职称制度改革、就业创业工作、山东省“十三五”促进就业规划、人力资源社会保障精准扶贫系列政策与进展成效等8场新闻发布会,我厅及省公务员局主要领导同志先后3次接受媒体专访。十九大期间,在微信开设“砥砺奋进的五年”等栏目,全面展示人社部门在推进各项重点改革、保障改善民生等方面取得的积极成果。

综合运用图解、短视频、音频、H5等动态可视的方式,全方位、深层次、立体化对人社政策进行解读,提高政策解读效果。《山东省省直机关公开遴选》等多篇微信,阅读量达到10万+;制作《【热点】大病医保是啥?大病保险保障的范围和水平如何?一图看明白!》,《【广播】“一周人社快讯”上线啦!可以听的新闻资讯,千万不要错过!》,《【H5】创业大赛冠军李华宾的五年创业路,快来听课啦!》等解读音视频,取得了良好效果。在全系统开展“就业之路·法律同行”普法宣传月活动,会同青岛和威海市人社局,为1100余名大学生讲授人社政策,现场解答提问,受到普遍欢迎。

(四)强化政民互动和回应关切

充分发挥省“12333”平台功能,为广大社会公众提供政策咨询、信息查询、在线办事、举报投诉等人社公共服务。今年1-12月份,全省12333来电总量801余万,比上年同期增长28.4%。举办2017年“12333全国统一咨询日”全国主会场活动。开展进社区、朗读比赛、拍摄微视频等“青年文明号开放周”系列活动。利用微信开展政民互动,“山东人社”微信结合不同行业、不同群体的特点,瞄准群众需求点,开设“热点知识问答”、“毕业专栏”等栏目,有针对性地解答群众遇到的问题,传播人社政策,提高便民性。加强舆情监测和热点问题回应,根据行业热点敏感领域和党风廉政建设等要求,不断完善关键词,密切关注舆情发展态势,包括媒体转发数量、网民声音等,为领导决策提供科学依据。

(五)积极开展基层政务公开标准化规范化试点指导

做好基层试点工作是打通政务公开“最后一公里”的重要举措,是还政于民的积极作为。按照省政府部署要求,我厅作为试点工作的省直指导部门,高度重视基层政务公开标准化、规范化试点工作,加大对试点单位的指导与支持力度,印发了《关于做好基层政务公开标准化规范化试点工作相关事宜的通知》,主动介入,积极做好相关业务指导。把标准服务作为在省级就业服务示范社区的评选的四项基本内容之一,大力推进基层政务公开标准化、规范化试点工作。

三、存在的主要问题和改进措施

2017年,我厅在政府信息公开工作上虽然做了一些工作,但仍存在一些不足,主要是:相关配套工作制度还不够完善,监督考核制度还有待进一步加强;办文办会程序还不能完全适应“五公开”工作要求;信息公开的广度、深度还不够;扩大公众参与和主动接受社会监督还不够到位。

下一步,我厅将认真贯彻落实国家和省有关政务公开的决策部署,按照“五公开”工作要求,进一步完善公文和会议办理程序;进一步拓宽公开渠道,创新公开形式,建设高水平的公开平台,不断扩大公开的广度和深度;加强队伍建设,加大业务培训力度,不断提升政务公开的能力和水平。



2017年度政府信息公开工作情况统计表

(省人力资源社会保障厅)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

5060

其中:主动公开规范性文件数

22

制发规范性文件总数

22

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



1.政府公报公开政府信息数

26

2.政府网站公开政府信息数

3134

3.政务微博公开政府信息数

465

4.政务微信公开政府信息数

912

5.其他方式公开政府信息数

523

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

4

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



1.参加或举办新闻发布会总次数

8

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

4

2.政府网站在线访谈次数

3

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

3

3.政策解读稿件发布数

35

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

90

1.当面申请数

26

2.传真申请数

0

3.网络申请数

18

4.信函申请数

46

5.其他形式

0

(二)申请办结数

90

1.按时办结数

90

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

90

1.属于已主动公开范围数

21

2.同意公开答复数

26

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

11

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

1

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

2

不是《条例》所指政府信息

8

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

9

6.申请信息不存在数

11

7.告知作出更改补充数

12

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、被举报投诉数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被纠错数

0

(三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数


938

(一)纸质文件数

938

(二)电子文件数

938

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

165

(注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)

附件(点击下载):

山东省人民政府主办 山东省人民政府办公厅承办